Amigos No.86-2
2009年4月
テレサのレシピ
ペルーのセビチェ - CEBICHE PERUANO -
ハーイ! Amigosの読者のみなさん、こんにちは!
今日はペルーの有名なセビチェについてお話しましょう。
「Cebiche」という名前の書き方や、レシピもたくさん紹介されていますが、実際この調理方法で作ればたいていの人が食べて満足します。
たとえば、人によって「seviche」と書いたり、または「ceviche」「sebiche」、そして今日タイトルにしたcebicheと言う書き方
もあります。
「セビチェ」というこの名前の起源についてご紹介しましょう。
ひとつの説では、昔、イギリス人たちがペルーの港に着いた時、彼らは英語でsea
beach(シービーチ)と呼ばれていた代表的な料理を試食しました。その名前が変形してセビチェになったということ。
もうひとつの説、玉ネギ(cebolla)をたくさん使った魚(pescado)料理にレモンをかけたものから、これら二つの名前を合わせて
cebichado というのが生まれ、その後cebicheになったということです。
私は、ペルー南部のとても小さな港に生まれたことが自慢です。Ilo(イロ)という街ですが、そこでは他では食べられないくらい新鮮でおいしい魚や貝類な
どをいつも食べていました。
そこで今回はミックスセビチェのレシピを紹介しましょう。
ミックス・セビチェ(CEBICHE MIXTO)
材料(4人分)
白身の魚(刺身用) 200g |
作り方
1:魚とタコを1センチくらいに切る。アサリは酒蒸しして、殻から出しておく。 |
いちど作ってみてください!では!
松本テレサ
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